La química
sanguínea
Es
la medición y el reporte de los componentes químicos disueltos en la sangre.
Para obtener solo el suero de la sangre, después de
obtenida, esta se centrifuga. La parte que queda arriba
libre de células, es el suero donde están disueltos los
componentes que analiza la química sanguínea el examen se
denomina análisis metabólico básico en dónde hay pruebas de
5,6,12,24, y 27 elementos.
Objetivos: Confirmar un diagnostico en
un paciente con síntomas de ciertas, controlar la repuesta al tratamiento
de la enfermedad. Para el diagnostico precoz en personas que no
presentan síntomas, pero que pueden tener algún factor de riesgo para
diferentes enfermedades.
GLUCOSA:
Es un
azúcar que se encuentra en muchos alimentos, especialmente en las frutas, y que
constituye una fuente fundamental de energía para el ser humano. El análisis
determina la cantidad de azúcar presente en la sangre y sirve para averiguar,
por ejemplo, si una persona padece diabetes, o intolerancia a la glucosa (que a
veces implica que el paciente está en una situación de prediabetes).
- Niveles normales: 70-110 mg/dl
- Niveles bajos: la hipoglucemia (bajo
nivel de glucosa en sangre –por debajo de 50 mg/dl-) provoca
mareo, somnolencia, pérdida de conciencia, espasmos, ritmo cardíaco
disminuido y, en casos graves, puede llegar incluso al coma. Puede deberse
a un periodo de ayuno amplio, a un defecto en la formación de la insulina,
como insuficiencia pancreática, tumores, ingesta de alcohol; o bien ser de
causa hereditaria. Los enfermos de diabetes pueden sufrir esta condición a
causa de un exceso en la medicación empleada para corregir su problema.
- Niveles altos: la hiperglucemia (niveles por encima
de 120-130 mg/dl) producirá diabetes mellitus, que suele ser
hereditaria. En estos casos se produce aumento de la ingesta alimenticia,
lesiones de los vasos sanguíneos y nervios periféricos. Si bien, un nivel
elevado también puede indicar que existe intolerancia a la glucosa.
Algunos medicamentos y ciertas enfermedades (síndrome
de Cushing, pancreatitis aguda…) pueden elevar los niveles de
glucosa.
UREA:
El test
de la urea es un análisis que se realiza por separado o en una petición general
de bioquímico en la sangre. Mide la cantidad (concentración) de urea o
nitrógeno ureico presente en la sangre.
La urea
es el resultado final del metabolismo de las proteínas. Se forma en el hígado a
partir de la destrucción de las proteínas.
Es una medida que nos sirve para comprobar el correcto funcionamiento de los
riñones, el estado de deshidratación de una persona e incluso es indicativa de
una alteración de la masa corporal.
- Niveles normales: 0.6-1.5 mg/dl
- Niveles altos: la hiperuricemia, que es la elevación de dicho producto,
puede deberse a dietas ricas en proteínas, a un fallo renal, un fallo
cardíaco, al ayuno muy prolongado o a hemorragias. La urea también está
elevada en los individuos que tienen mucha masa muscular. Esta elevación
también puede deberse a la toma de algunos medicamentos que afectan a los
riñones, por cálculos urinarios o por tumores, por una deshidratación, o
incluso cuando se han producido quemaduras en tejidos.
- Niveles bajos: la hipouricemia, por el contrario, se debe a dietas pobres en
proteínas, embarazo, malnutrición o fallo hepático.
Ácido Úrico:
Ácido úrico
Se forma a partir de la descomposición de las purinas, sustancias
que pueden proceder del ADN y que se encuentran también contenidas en
ciertos alimentos (carnes rojas, ciertas frutas y verduras, cerveza, alcohol,
etc.)
Es
importante estar al pendiente del índice de acido úrico en nuestro
cuerpo, pues de elevarse en nuestra sangre, puede ocasionar
gota, leucemia, anemia, insuficiencia renal y cálculos en el riñón, entre
otros males. La incidencia del acido úrico está marcada por tres
factores principales: la alimentación, por producción natural en el cuerpo
humano y la herencia
- Niveles normales: 2-7 mg/dl
- Niveles altos: las principales causas por las que se incrementan las cifras
de ácido úrico son: gota, litiasis renal e insuficiencia renal. Aunque
también puede ocurrir en casos de diabetes mellitus y
alcoholismo. Consumir con frecuencia alimentos ricos en proteínas como
el marisco, las espinacas, el pescado azul y las carnes rojas también
favorece el incremento del nivel de ácido úrico. Incluso puede aparecer un
nivel alto después de un ejercicio extenuante.
- Niveles bajos: el descenso del ácido úrico aparece en algunas
enfermedades en los túbulos renales (síndrome de Fanconi) o en las dietas
muy bajas en proteínas.
CREATININA:
Es un
examen que mide el nivel de creatinina en la sangre y se hace para ver qué tan
bien funcionan los riñones. La creatinina también se puede medir en un examen
de orina La creatinina es un compuesto orgánico generado a partir de la
degradación de la creatina. (que es un nutriente útil para los músculos)
- Niveles normales: 70-110 ml/min
- Niveles altos: su aumento es causado por deshidratación, fallo renal (por
glomerulonefritis o piedras en el riñón), alteraciones de las vías
urinarias como la obstrucción producida por un cálculo o por el aumento
del tamaño de la próstata, y también se ve en estadios iniciales de las
enfermedades musculares (distrofias).
- Niveles bajos: su descenso se observa en los pacientes que
tienen poca masa muscular, y también puede estar causado por distrofias
musculares graves.
COLESTEROL:
Se trata
de una sustancia presente en las grasas, aceites y yema de huevo, y que se distribuye
ampliamente por el organismo (sangre, hígado, bilis...). Los
niveles de colesterol elevados en la sangre puede aumentar el riesgo de
enfermedades cardíacas
- Niveles normales: Colesterol (120-200
mg/dl); HDL (42-90 mg/dl), LDL (0-160 mg/dl)
- Niveles altos: la subida del colesterol produce
xantomas (nódulos de color amarillo que aparecen en la piel) y xantelasmas
(en este caso los nódulos aparecen alrededor de los ojos). Cuando la cifra
de colesterol está dentro de lo normal (entre 120
y 200 mg/dL), significa que el nivel de grasas presente en el
organismo es adecuado, pero si está elevado es necesario analizar los dos
tipo de colesterol (HDL y LDL), teniendo en
cuenta que el colesterol total no es la suma de los otros dos.
El HDL: es el llamado ‘colesterol bueno’. Es una proteína
capaz de transportar el colesterol desde el interior de las arterias hasta el
hígado, donde será metabolizado.
- Niveles altos: de esta proteína implican
una protección contra el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
graves, como puede ser un infarto de miocardio.
- Niveles bajos: especialmente en las mujeres, son un factor de
riesgo para sufrir episodios de isquemia cardíaca.
El
LDL: este
tipo de colesterol puede acumularse en las células de la pared arterial,
llegando incluso a obstruirlas.
- Niveles altos: cuanto mayor sea el nivel de este tipo de colesterol, mayores
probabilidades habrá de padecer enfermedades cardíacas por obstrucción
arterial. Debido a este riesgo, lo óptimo sería mantener unos niveles
bajos de este colesterol en la sangre, y esto es particularmente
importante para aquellas personas que ya hayan tenido algún problema
cardiovascular (en estos casos se recomiendan niveles por debajo de los
100mg/dL).
Triglicéridos:
Son un
compuesto que forma parte de las grasas y aceites vegetales, que se acumula en
el organismo en el tejido adiposo (es la grasa que hay justo debajo de la
piel). Son un buen aislante térmico.
- Niveles normales: 30-280 mg/dl en
hombres; 30-220 mg/dl en mujeres
- Niveles altos: la hipertrigliceridemia, al igual que el aumento del
colesterol LDL, es un factor de riesgo cardiovascular por
arteriosclerosis. Las personas con tendencia a tener elevados ambos
parámetros deben eliminar de su dieta grasas y aceites, que son los responsables
del incremento de este parámetro. Existe otro motivo para tener elevado el
nivel de triglicéridos, que es la hipertrigliceridemia familiar, un
trastorno heredado. El consumo de alcohol o tabaco también influye en
tener elevado los triglicéridos.
Transaminasas:
Se trata
de enzimas, cuyo valor elevado en sangre puede indicar un daño hepático. La
obesidad es un factor de riesgo para acumular grasa en el hígado, lo que puede
elevar el nivel de transaminasas, al igual que tener quistes o tumores, o una
obstrucción grave de la vía biliar. Hay tres
tipos principales de transaminasas:
GOT: es una proteína fundamental
en el hígado y el corazón, que se libera a la sangre cuando estos órganos se
ven alterados.
- Niveles normales: 7-40 unidades/litro.
- Niveles altos: la elevación de esta proteína la detallaremos en el próximo
apartado, ya que la elevación de ambas transaminasas suele ir ligada.
GPT: es una proteína que se
encuentra en grandes cantidades en el hígado y que, al igual que la GOT se
eleva cuando falla este órgano.
- Niveles normales: 5-43 unidades/litro.
- Niveles altos: su elevación es causada por alteraciones
hepáticas, que pueden ser leves (hepatitis aguda o
hígado graso), moderadas (hepatitis
alcohólica o intoxicación por paracetamol) o algo más graves (hepatitis crónicas).
GGT: al igual que el resto de las
transaminasas, es una proteína que se libera desde el hígado cuando existe una
lesión. Esta en concreto se asocia con la ingesta etílica.
- Niveles normales: 12-55 unidades/litro.
- Niveles altos: las causas de elevación de la GGT son
similares a las de la fosfatasa alcalina: colestasis intra y
extra-hepáticas (ya sea por causas tumorales, o por cirrosis alcohólica).
FOSFATASA ALCALINA:
Es una
proteína encargada de la mineralización ósea, por lo que se encuentra en mayor
parte en el hueso. Las causas de su elevación son las mismas que las provocan
la elevación de la GGT, que se detallan en el apartado anterior. Su aumento
también está relacionado con enfermedades óseas, como infecciones o
infiltraciones tumorales.
- Niveles normales: 89-280 unidades/litro.
- Niveles altos: durante el crecimiento, los niños normalmente presentan
cifras altas de fosfatasa alcalina, al igual que ocurre tras una fractura
ósea durante el tiempo en que el hueso está recuperándose del traumatismo.
- Niveles bajos: Los niveles, sin embargo, disminuyen en los casos de
desnutrición.
CALCIO:
Es un
elemento químico importante para la transmisión nerviosa, la contracción
muscular, la coagulación sanguínea y la función cardiaca. El calcio se
encuentra en leche y derivados, espinacas, sardinas, avellanas, y judías
blancas.
- Niveles normales: 8.5-10.5 mg/dl
- Niveles altos: la hipercalcemia suele deberse a una excesiva
función de las glándulas paratiroideas. Causa alteraciones de la
conciencia, anorexia, vómitos, estreñimiento, arritmias cardíacas y
litiasis renales y biliares.
- Niveles bajos: la hipocalcemia, al contrario que en el caso anterior, se
debe a una hipofunción de las glándulas paratiroideas, aunque también se
ve en casos de alcoholismo y pancreatitis. En este caso puede haber
tetania de los miembros y arritmias.
HIERRO:
Es un
elemento químico fundamental para la estructura de la hemoglobina y, por lo
tanto, para el transporte de oxígeno al resto del organismo. El hierro se
encuentra en: hígado, carnes rojas, frutos secos y frutas deshidratadas,
legumbres, verduras verdes y cereales.
- Niveles normales: 50-150 mg/dl.
- Niveles altos: algunas enfermedades pueden causar un elevado nivel de hierro
en el organismo, como la hemocromatosis, que provoca que el cuerpo
absorba demasiado hierro.
- Niveles bajos: el bajo nivel de hierro en sangre hace que no se forme
adecuadamente la hemoglobina, por lo tanto, el oxígeno y los nutrientes no
llegan correctamente al resto de los tejidos del cuerpo. Esta es la
llamada anemia ferropénica, que se manifiesta, al igual que el resto de
las anemias, como cansancio, debilidad muscular, somnolencia y palidez.
POTASIO:
Es un
elemento importante para la transmisión neuromuscular y la contracción
muscular, pero especialmente interviene en la regulación del equilibrio
ácido-base del organismo. El potasio se encuentra en: trigo, nueces, plátanos,
zanahorias, acelgas, patatas y aguacates.
- Niveles normales: 3.5-4.5
mmol/litro.
- Niveles altos: el aumento de este elemento en sangre se
conoce como hiperpotasemia. Sus causas más importantes son: aumento de la
ingesta, disminución de su eliminación (insuficiencia
renal), e hiperglucemia. Se manifiesta clínicamente como arritmias
cardíacas, dificultad para tragar, y sensación de adormecimiento en manos
y pies.
- Niveles bajos: la hipopotasemia es un nivel bajo de
potasio en la sangre. Las causas más frecuentes son: disminución de la
ingesta, pérdidas (vómitos, diarreas y uso de diuréticos), hipotermia y
alteraciones hormonales (aumento de la insulina).
Se manifiesta como fatiga, calambres musculares, debilidad y parálisis en
estados muy avanzados, intolerancia a los hidratos de carbono y aumento
del riesgo de arritmias cardíacas.
SODIO:
Es un
elemento químico muy importante para realizar las mismas funciones del potasio.
Está presente en la sal y los embutidos.
- Niveles normales: 135-145
mmol/litro
- Niveles altos: la hipernatremia se define como un nivel alto de sodio en la
sangre. Esta situación puede deberse a un aumento en la ingesta de sal o a
beber poco agua. Las manifestaciones clínicas son más graves cuanto más
rápido se eleve el sodio en sangre y suelen ser: temblores,
confusión, convulsiones y riesgo de sangrado cerebral.
- Niveles bajos: en el otro extremo, el nivel bajo en sangre de
sodio se conoce como hiponatremia.
Puede deberse a pérdida de sodio (vómitos,
diarrea, sudoración excesiva…), diuresis excesiva, o defectos en
las hormonas suprarrenales. En estos casos puede aparecer clínica de
hipotensión, pérdida de peso, sequedad ocular y cutánea y taquicardia.
BILIRRUBINA:
Es una
sustancia que suele contener la bilis, que resulta de la degradación de la
hemoglobina, y es de color amarillento. Indica si el hígado y la vía biliar
funcionan como deben.
- Niveles normales: 0.2-1 mg/dl.
- Niveles altos: el aumento de la bilirrubina
puede deberse a: alteraciones hereditarias en el metabolismo y eliminación
de dicha proteína, alteraciones en la anatomía de los conductos biliares o
obstrucciones por piedras en la vesícula, o bien a enfermedades hepáticas
(cirrosis o hepatitis). Si esta sustancia
aumenta mucho va a aparecer ictericia (coloración amarillenta de piel y
mucosas) y coluria (orina de color oscuro, debido
a la eliminación urinaria de bilirrubina).
- Bilirrubina
directa (también llamada conjugada): 0
a 0.3 mg/dL.
- Bilirrubina
total: 0.3 a 1.9 mg/dL.
TÉCNICAS DE REALIZACIÓN DE
UN ANÁLISIS QUÍMICO SANGUÍNEO :
Para
realizar este análisis se precisa estar en ayunas al menos las 6 horas previas,
ya que la ingesta de alimentos altera numerosos parámetros bioquímicos como las
concentraciones en sangre de glucosa (azúcar), colesterol, ácido úrico y
triglicéridos, no siendo así en otros como la urea. Pero como se realiza con la
misma muestra de sangre en el laboratorio es mejor el estar en ayunas para
realizar todos ellos de una misma extracción sanguínea.
- Se
puede realizar la toma en un lugar apropiado (consulta, clínica, hospital)
pero en ocasiones se realiza en el propio domicilio del paciente.
- Para
realizar la toma se precisa de localizar una vena apropiada y en general
se utilizan las venas situadas en la flexura del codo. La persona
encargada de tomar la muestra utilizará guantes sanitarios, una aguja (con
una jeringa o tubo de extracción) .
- Le
pondrá un tortor (cinta de goma-látex) en el brazo para que las venas
retengan más sangre y aparezcan más visibles y accesibles.
- Limpiará
la zona del pinchazo con un antiséptico y mediante una palpación
localizará la vena apropiada y accederá a ella con la aguja. Le soltarán
el tortor.
- Cuando
la sangre fluya por la aguja el sanitario realizará una aspiración
(mediante la jeringa o mediante la aplicación de un tubo con vacío).
- Al
terminar la toma, se extrae la aguja y se presiona la zona con una torunda
de algodón o similar para favorecer la coagulación y se le indicará que
flexione el brazo y mantenga la zona presionada con un esparadrapo durante
unas horas.
- La
sangre extraída se traslada al laboratorio de análisis en un tubo especial
para bioquímica, que contiene un producto anticoagulante. En general no
suelen ser necesarios más de 10 mililitros de sangre para una batería
estándar de parámetros bioquímico
EJEMPLO DE ANÁLISIS DE QUÍMICA SANGUÍNEA:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario